Was taugen die Premium-Produkte der Discounter? Zu Weihnachten gönnen wir uns gern etwas Besonderes. Das haben die Discounter längst erkannt, deshalb bieten sie zur Weihnachtszeit neben dem normalen Sortiment scheinbar besonders hochwertige Produkte zu relativ günstigen Preisen an. Doch ist z.B. der teurere Lachs der Sonderedition wirklich besser als der, den man das ganze Jahr dort kaufen kann? Ernährungswissenschaftler Stephan Lück nimmt für uns die Gourmetprodukte der Discounter unter die Lupe; vergleicht Herkunft, Qualität und Geschmack. Und gibt wertvolle Tipps, worauf man beim Kauf achten muss. Der große Tannenbaum-Test! Er gehört zu Weihnachten einfach dazu: der Tannenbaum. Rund 30 Millionen Stück werden jährlich in Deutschland verkauft - Tendenz steigend! Der beliebteste ist die Nordmanntanne - sie macht 80% der verkauften Bäume aus. Einheitliche Preise gibt es nicht - die Bäume gibt es günstig aus dem Baumarkt oder teuer vom Bauernhof. Aber lohnt es sich wirklich für die Tanne tiefer in die Tasche zu greifen? Ist der Preis entscheidend für Haltbarkeit und Frische? Sind günstige Bäume vielleicht stärker mit Pestiziden belastet als teure (Bio-) Tannen? Wir analysieren die Nadeln der Bäume in einem Labor und zeigen unseren Zuschauern, worauf sie beim Kauf achten müssen und wie der Baum richtig lange hält. Wie dick macht Weihnachten wirklich? Plätzchen, Glühwein, Gans: Gefühlt futtern wir uns über die Feiertage einige Kilos an. Doch stimmt das wirklich? Was macht das üppige Essen mit unseren Blutfettwerten? Und wie schnell gehen Gewicht und Cholesterin wieder runter, wenn man danach wieder ganz normal isst? Das Ehepaar Rukiye und Timo Grieger wird das für uns testen. Gemeinsam mit ihren drei Kindern schlemmen sie drei Tage lang so, als ob schon Weihnachten wäre. Dr. Kurscheid begleitet den Test und stellt fest, welchen Einfluss die drei Feiertage wirklich kurz- und langfristig auf unseren Körper haben. Die Ergebnisse verkünden wir im Studio. Studioaktion - Das Kartoffelsalat-Battle Das beliebteste Weihnachtsessen: Kartoffelsalat und Würstchen - bei 36 % der Deutschen kommt dieses simple Gericht Heiligabend traditionell auf den Tisch. Doch Kartoffelsalat ist eine kulinarische Philosophie: Brühe oder Mayonnaise? Speck und Zwiebeln, Speck oder Zwiebeln? Es gibt hunderte Arten ihn zuzubereiten. Bei uns tritt Sternekoch Nelson Müller gegen GZSZ-Schauspieler und Hobbykoch Thomas Drechsel an: Welcher Kartoffelsalat kann am meisten überzeugen? Der Drechsel-Salat "von Mutti" mit ordentlich Mayonnaise, oder der Gourmet-Salat des Sternekochs? Die heutigen Gäste sind: Stephan Lück, Ernährungswissenschaftler Nelson Müller, Sternekoch Thomas Drechsel, Schauspieler (GZSZ) und Instagram-Koch Prof. Thomas Kurscheid, Arzt Rukiye und Timo Grieger, Testfamilie